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lundi 18 juin 2012

Salade de macaronis et fromage en grains

Toujours aussi beau et bon........

http://fermierurbain.radio-canada.ca/fr/recette/salade-de-macaronis-et-fromage-en-grains

Fermier Urbain
Bon appétit 
Votre chef Lefrançois :-)

mardi 29 mai 2012

Fond brun de veau


Fond brun (image d'internet)

Fond brun de veau

Ingrédients
  • 2 kg. Os de veau
  • 70 gr. Céleri
  • 70 gr. Oignon
  • 70 gr. Poireau
  • 70 gr. Carottes
  • 1 bouquet garni
  • 1 gousse d’ail
  • 125 ml. pâte de tomate
  • 4 litres d’eau froide
  • ½ oignon brûlé
  • QS. Sel et poivre

Méthode
  • Caraméliser les os 450 F (25 min.)
  • Badigeonner de pâte de tomate et ajouter la mirepoix, bouquet garni, l’oignon brûlé et ail.
  • Laisser colorer le tout 450 F (30 min.)
  • Déposer les ingrédients dans une marmite
  • Pincer les sucs
  • Déglacer la rôtissoire a l’eau
  • Ajouter a la marmite
  • Mouiller par-dessus les os.
  • Mijoter 2 a 3 heures

  • Pour une grosse quantité – mijotement 8 a 12 heures

Fond brun + roux brun = sauce espagnole
Sauce espagnole + assaisonnement et réduction 45 minutes = demi-glace = Sauce mère des sauces

Bon appétit
Votre Chef Lefrançois:-)

Carpaccio de boeuf

Je n'écoute pas vraiment cette émission mais j'aime faire le tour des sites qui parle de cuisine et ça à l'air bon ça.......à voir

http://www.radio-canada.ca/emissions/des_kiwis_et_des_hommes/2012/recette.asp?idDoc=1801

Carpaccio de boeuf VitaliPré farci de morilles, de fromage Cru du Clocher et de boutons de marguerites frits de la chef Jezabel Pilote






Bon appétit
Votre chef Lefrançois :-)

mardi 24 avril 2012

Les moules


Moules marinières
 Ingrédients

  • 500 gr. moules
  • 10 gr. beurre
  • 30 gr. échalotes
  • 1 branche thym
  • 1 feuille de laurier
  • 100 ml vin blanc
  • Q.S. Persil
  • Q.S. mignonnette de poivre
 Méthode

  • Gratter les moules avec couteau d’office – enlever les byssus
  • Laver les moules
  • Bien égoutter et mettre dans un chadron
  • Ajouter le vin
  • Assaisonner + beurre + échalotte + persil + thym + laurier

  • Cuisson a couvert – feu moyen = 5 minutes
  • Brasser un peu, légèrement
  • Dresser dans une assiette
  • Rectifier assaisonnement
  • Monter au beurre légèrement = 25 gr. beurre
  • Verser sur les moules
 Bon appétit
Votre Chef Lefrançois:-)

mercredi 11 avril 2012

Sauce Béchamel


Sauce béchamel

Ingrédients

Image internet
  • 60 gr. beurre
  • 60 gr. farine
  • 1 litre de lait
  • Q.S. sel et poivre blanc
  • 1 pincée de muscade
  • 1 oignon piqué (clou de girofle) 
Méthode

  • Faire un roux blanc
  • Mouiller au lait chaud
  • Mélanger énergiquement à l’aide d’un fouet
  • Assaisonner
  • Passer au chinois


Sauces dérivées de sauce béchamel :

Sauce crème
200 ml. sce béchamel + 60 ml. crème

Sauce Mornay :
200 ml. sce béchamel + 100 gr. fromage rapé (suisse)

Sug. : Manger avec crêpes

Sauce Soubise
200 ml. sce béchamel + 60 gr. oignon ciselé fin

Sug. : Accompagner les légumes

Sauce écossaise
200 ml. sce béchamel + 1 œuf cuit dur émincé

Sug. : Pour accompagner le pâté au saumon


 Bon appétit
Votre Chef Lefrançois:-)