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dimanche 30 octobre 2011

Ananas flambés au rhum


Voici un petit dessert vite fait mais donc bon.

Ingrédients
Un ananas frais coupé en tranches
10 gr de beurre
Q.S. de rhum brun
25 gr de sucre
150 ml de jus d'oranges
Méthode
Fondre le beurre dans une grande poêle et faire revenir les ananas des deux côtés.
Après flamber les tranches d'ananas avec le rhum;
(il est préférable d'être très prudent quand vous flambez).
Déposer les tranches dans vos assiettes et préparons le sirop, ajouter le sucre et le faire fondre avec un peu de coloration pour en faire un petit caramel, par la suite ajouter le jus d'oranges et réduire pour avoir un beau sirop bien lustré.
Verser sur les tranches d'ananas et soupoudrer de sucre à glacer et/ou de crème fouettée DÉLICIEUX.

Quand vous flambez il est bien important de laisser le rhum brûler en entier car nous ne voulons pas l'alcool mais simplement l'arôme du rhum. Et soyez prudent, je ne voudrais avoir une incendie sur la conscience ah ah.......

Bon appétit :-)
Votre Chef Lefrançois

samedi 22 octobre 2011

Une petite soupe réconfortante


Soupe minestrone – Italie

Ingrédients

  • 75 g. Haricots dés
  • 15 g. lard blanchi
  • 15 g. oignons émincés
  • 25 g. carottes (coupe paysanne)
  • 25 g. navet (coupe paysanne)
  • 25 g. céleri (coupe paysanne)
  • 25 g. poireau  (coupe paysanne)
  • 25 g. chou vert émincé
  • 25 g. poivron vert, en dés
  • 20 g. beurre
  • 1 litre fond blanc de veau
  • 75 g. spaghetti coupe 2 cm
  • 50 g. riz
  • 2 tomates mondées, épépinées, coupées grossièrement
  • 30 ml pâte de tomates
  • 1 gousse ail
  • 6 feuilles de basilic frais, hachées
  • 1 bouquet garni

Méthode

  • Cuisson du riz et des pâtes
  • Suer les légumes (sauf haricots)
  • Ajouter les tomates, l’ail, le basilic, persil, pâte de tomates et assaisonner
  • Cuisson 20 minutes
  • Ajouter haricots, pâtes et riz
Bon appétit
Votre chef Lefrançois

mercredi 19 octobre 2011

Vite et bon


Suprême de poulet sauté chasseur

Ingrédients:

  • 1 suprême de poulet
  • Q.S. beurre et huile
  • 100 gr. champignons émincés
  • 1 échalote hachée
  • 75 ml vin blanc
  • 300 ml demi-glace
  • 70 ml tomates concassées
  • Pointe d’estragon
  • Sel et poivre
  • Persil haché

Méthode

  • Saisir le suprême
  • Décanter – Finir cuisson au four 350 F 12 – 15 min. (79C au cœur)
  • Réserver à la chaleur
  • Suer échalote et incorporer champignons
  • Déglacer et réduire de ½
  • Mouiller, mijoter
  • Rectifier assaisonnement et servir avec persil frais
Bon appétit  :)
Votre Chef Lefrançois

lundi 10 octobre 2011

Petite inspiration pour les matins difficiles

Gelée de pommes
Avec l'abondance voilà une autre petite recette simple à faire qui est très bonne avec nos toasts le matin...

Ingrédients:

700 gr de retailles de pommes 
500 gr de sucre 
1.5 litres d'eau
2 sachets de gélatine neutres

Méthode:

Mettre les retailles de pommes dans un grand chaudron et incorporer l'eau et le sucre.
Porter à ébullition et par la suite diminuer le feu et laisser mijoter 2 heures environ.
Passer au chinois ou au tamis et remettre sur le feu pour y incorporer la gélatine (voir sur le sachet pour utiliser correctement la gélatine).
S'assurer que la gélatine est bien dissous, mettre en plat et faire refroidir avant de la manger.

P.S.: Quand je parle de retailles, je parle des pelures et des coeurs de pommes. Il est important d'avoir des pelures afin d'avoir une belle coloration.

Bon appétit

Votre Chef Lefrançois

Un petit nachos amélioré

Nachos royal
Un petit souper simple mais bien soutenant. 

Ingrédients:

Un sac de tostitos 
Q.S. oignon rouge
1 lb de boeuf haché
Q.S. sauce salsa
Q.S. fromage salsa
Q.S. poivron rouge
Q.S. poivron vert 
Q.S. oignon vert
Q.S fromage râpé (mozzarella ou pour les vrais un bon suisse)

Méthode:

Dans un poêlon faire revenir les oignons rouges et ajouter le boeuf haché et assaisonné au goût.
Déposer les tostitos dans un plat qui va au four, ajouter le boeuf cuit à point, napper de salsa et de fromage, soupoudrer de poivrons et d'oignons verts et garnir de fromage râpé.
Mettre au four à 350 degrés f le temps que le fromage gratine et que le tout soit chaud. 

P.S. Cette petite recette m'a été inspiré d'une revue Kraft .
Très bon comme repas principal ou comme entrée entre amis (juste à retirer le boeuf haché).

Bon appétit 

Votre Chef Lefrancois

vendredi 30 septembre 2011

Côtes levées aux pommes

Une petite visite aux pommes pour nous donner le goût de cuisiner plein de choses à base de pommes et la première recette que j'ai faite c'est de bonnes côtes levées à base de compote de pommes, un souper qui a fait l'unanimité ce soir là.


Premièrement, il est très important de les faire bouillir préalablement avec des arômates (mirepoix) pour les attendrir et leur donner du goût.

Mirepoix: carottes, céleris, oignons et poireaux

Bouquet garni: thym, persil et du laurier

Méthode pour cuire les côtes


Porter à ébullition et diminuer le feu pour laisser mijoter 45 min à 1 heure.

Pendant ce temps, on va préparer la petite marinade qui va leur donner la saveur et pour ça il vous faudra:

  Ingrédients de la marinade

   1 tasse de ketchup
   2 tasses de compote de pommes
   4 tasses de cassonade
   4 c. à table de jus de citron
   2 c. à thé de paprika
   1 gousse d'ail haché finement
   canelle au goût
   sel et poivre

Mélanger tous les ingrédients ensemble et quand les côtes levées ont fini de bouillir les égoutter correctement et les déposer dans la marinade une à deux heures. Par la suite, vous les envoyer sur le grill pour les faire colorer des deux côtés et il ne vous restera qu'a les déguster.

                       
P.S: Pour la recette de compote, je vous l'écris sous peu mais vous allez voir c'est très simple à réaliser.
                     Les meilleures côtes levées à utiliser sont les côtes de dos, plus de viande sur l'os.

Bon appétit votre Chef Lefrançois






vendredi 23 septembre 2011


Voilà que l'été est terminé et quand on dit fin de l'été on dit aussi l'abondance dans nos fruits et nos légumes. J'ai deux belles recettes pour vous qui nous présente bien l'abondance........

     J'espère que vous avez tous passé un bel été et que vous avez fait de belles découvertes culinaires et si c'est le cas contactez-moi et nous allons en parler, pour ma part je suis toujours à la recherche de nouveautés et quand c'est intéressant je vous le partage. J'ai une petite réserve de mes découvertes de l'été et je vais vous les partager dans les prochaines semaines.

               Merci d'être là et voici les deux premières recettes:

Voici des betteraves marinées et de la très très bonne relish maison.


Recette de betteraves

Voici une recette pour 25 livres de betteraves et ça donne environ 15 gros pots Mason.

Ingrédients:

6 tasses de vinaigre blanc
4 tasses d'eau
3 tasses de cassonade

Méthode:


Cuire les betteraves dans l'eau bouillante salée, pendant ce temps, préparer le sirop et  le garder chaud (car vous devez le verser chaud sur les betteraves). Une fois les betteraves cuites (pour une belle cuisson elles doivent être tendres mais pas trop) bien les éplucher, les couper en morceaux selon la grosseur désirée et mettre dans les pots propres et stérilisés. Verser le sirop chaud sur les betteraves et fermer les pots.

P.S: pour la conservation, vous pouvez les garder au réfrigérateur sinon vous devez les faire bouillir 15 min à l'eau bouillante (je vous dirais de faire un peu de recherche pour la conservation avant de vous lancer dans ce processus).

Recette de relish

Ingrédients:


30 gros concombres
5 tasses de vinaigre blanc
7 tasses de sucre
1/2 c. à thé de poudre tuméric
4 gros oignons ou au goût
gros sel en bonne quantité
2 poivrons rouges

                                                      Méthode:


Première étape:


Nettoyer les concombres, les couper en deux et retirer les pépins du centre. Disposer le tout dans un grand bac et les soupoudrer de gros sel et les faire dégorger entre 2 et 3 heures environ (cette action aura pour effet de retirer l'eau du concombre).

Deuxième étape:


Rincer et éponger correctement les concombres et par la suite les passer au hache viande pour broyer le tout (concombres, poivrons et les oignons).

Troisième étape:


Passer le mélange au chinois ou au tamis pour retirer le maximum d'eau qu'il restera et mettre dans une marmite et ajouter tout le reste des ingrédients et cuire environ 5 min (pour être plus précis dans la cuisson mettre sur le feu et au premier bouillon que le mélange fait c'est prêt), mettre en pots Mason et conserver au réfrigérateur.














Votre chef Lefrançois de retour et avec plein de nouvelles recettes et des trucs, si vous avez des demandes spéciales faite-les et il me fera plaisir de vous les bloger. Merci

P.S.: Cette fin de semaine c'est les pommes, alors soyez prêts à cuisiner les pommes: tartes aux pommes caramelles, croustade aux pommes, compote de pommes, gelée de pommes, etc.