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mardi 24 avril 2012

Les moules


Moules marinières
 Ingrédients

  • 500 gr. moules
  • 10 gr. beurre
  • 30 gr. échalotes
  • 1 branche thym
  • 1 feuille de laurier
  • 100 ml vin blanc
  • Q.S. Persil
  • Q.S. mignonnette de poivre
 Méthode

  • Gratter les moules avec couteau d’office – enlever les byssus
  • Laver les moules
  • Bien égoutter et mettre dans un chadron
  • Ajouter le vin
  • Assaisonner + beurre + échalotte + persil + thym + laurier

  • Cuisson a couvert – feu moyen = 5 minutes
  • Brasser un peu, légèrement
  • Dresser dans une assiette
  • Rectifier assaisonnement
  • Monter au beurre légèrement = 25 gr. beurre
  • Verser sur les moules
 Bon appétit
Votre Chef Lefrançois:-)

mercredi 11 avril 2012

Sauce Béchamel


Sauce béchamel

Ingrédients

Image internet
  • 60 gr. beurre
  • 60 gr. farine
  • 1 litre de lait
  • Q.S. sel et poivre blanc
  • 1 pincée de muscade
  • 1 oignon piqué (clou de girofle) 
Méthode

  • Faire un roux blanc
  • Mouiller au lait chaud
  • Mélanger énergiquement à l’aide d’un fouet
  • Assaisonner
  • Passer au chinois


Sauces dérivées de sauce béchamel :

Sauce crème
200 ml. sce béchamel + 60 ml. crème

Sauce Mornay :
200 ml. sce béchamel + 100 gr. fromage rapé (suisse)

Sug. : Manger avec crêpes

Sauce Soubise
200 ml. sce béchamel + 60 gr. oignon ciselé fin

Sug. : Accompagner les légumes

Sauce écossaise
200 ml. sce béchamel + 1 œuf cuit dur émincé

Sug. : Pour accompagner le pâté au saumon


 Bon appétit
Votre Chef Lefrançois:-)

samedi 17 mars 2012

Saumon


Saumon au four, tomates et lime

  • 2 filets de saumon
  • 20 ml vin blanc
  • Sel et poivre
  • Jus citron
  • Sauce
  • 6 tranches de tomates séchées coupe julienne
  • 50 ml huile d’olive
  • 1 lime : zeste et jus
  • 1 c. a thé de câpres coupés en 2
  • Sel et poivre
Méthode

  • Sur papier sulfurisé, déposer les filets et arroser de vin blanc
  • Assaisonner sel, poivre et jus citron
  • Au four 350 F 10 – 12 minutes
  • Sauce
  • Mélanger tous les ingrédients
  • Verser sur le saumon
 Bon appétit 
Votre Chef Lefrançois ;-)

mercredi 7 mars 2012

Pogo maison

cuisson des pogo
Voici une petite recette pour faire plaisir à vos enfants durant la relâche, des pogos maison y sont bien meilleurs que ceux que nous achetons. Faites le test vous allez voir comme ils sont bons.....

 Pâte à frire

 Ingrédients

 1tasse de farine
 1tasse de farine de maïs (semoule)
 2 cuillères à soupe de poudre à pâte
 3 cuillères à soupe de sucre
 1/2 cuillère à soupe de sel
 1 3/4 de lait
 2 oeufs

 Méthode

 Mélanger les ingrédients secs ensemble, battre les œufs et les mélanger avec le lait.
 Incorporer le liquide aux ingrédients secs et bien brasser pour rendre homogène.
 Tremper vos saucisses préférées dans le mélange et cuire à grande friture 350f.
 Bien faire dorer et faire attention de ne mettre trop de pâte car cela pourrais brûler et la pâte ne serait    pas cuite.
Le pogo
 P.S. Toujours être prudent dans l'utilisation de l'huile chaude et si vous n'avez pas de friteuse utiliser un thermomètre pour bien contrôler votre température. Servir le tout avec une bonne salade de chou accompagnée de frites maison, les enfants seront ravis.



 Bon appétit

 Votre Chef Lefrançois:-)

jeudi 23 février 2012

Panna cotta au chocolat

Panna cotta 
Ingrédient

350 ml de crème 35%
250 ml de lait
5 ml de vanille
90 gr de cassonade
25 gr de cacao
50 gr de chocolat 70%
1 enveloppe de gélatine
Q.S. d'eau

Méthode



1-Dans une casserole, chauffer doucement la crème, le lait, la vanille, le sucre,cacao et chocolat jusqu'à ce qu'il soit bien dissout. Ne pas faire bouillir.
2-Dans un bol, dissoudre la gélatine sur l'eau froide. Laisser gonfler pendant 5 minutes. Ajouter un peu du mélange de crème encore chaud à la gélatine et mélanger pour la dissoudre complètement. Incorporer au mélange de crème et bien mélanger.



Bon appétit
Votre Chef Lefrançois ;-)

jeudi 16 février 2012

Fajitas au poulet de Ricardo

Vous avez le goût de Fajitas au poulet , le popoteux est sur le point de vous en préparer, alors appelez le.
Fajitas au poulet de Ricardo 

http://www.ricardocuisine.com/recettes/3569-fajitas-au-poulet

Pour vos commandes

Votre Chef Lefrançois ;-)